Animales de España y Portugal: Especies, ecosistemas, artículos...
Suscríbete a nuestra RSS
 
HomeAvesPaseriformes → Reyezuelo listado (Regulus ignicapilla)

Reyezuelo listado
Regulus ignicapilla

por Cristian Pérez-Granados

Descripción

Pareja de reyezuelo listado, a la izquierda el macho y a la derecha la hembra
La especie fue descrita en primer lugar por Coenrad Jacob Temminck como Sylvia ignicapilla, aunque posteriormente se le reclasificó como Regulus ignicapilla. Esta tardía descripción como especie pese a ser una de las especies más comunes en Europa se debe a que durante mucho tiempo se consideró como una variedad del reyezuelo sencillo (Wood, 1983).

Es una de las aves más pequeñas de la península Ibérica, con 9 cm de longitud y 6 gramos de peso. Posee el dorso verde pálido, con una mancha ocre a cada lado del cuello y una lista ocular negra, de donde le viene el nombre. La cresta es eréctil en los adultos y de color naranja en el caso de los machos y amarillento en el de las hembras.

Posee  un reclamo fino y agudo: zrii-zrii-zrii…, muy similar al del reyezuelo sencillo (Regulus regulus), pero aún más fino. El reclamo suele empezar con una nota más larga y acentuada seguida de 2 o 3 más cortas y ligeramente acentuadas y ascendentes, del modo züü züü zi-zi.

Hábitat y distribución

Es una especie típicamente forestal, que aparece en multitud de formaciones arbóreas como pinares, abetales, robledales, encinares, alcornocales, hayedos, melojares y bosques mixtos, teniendo una clara preferencia por los bosques de coníferas, aunque también aparece en bosques de frondosas. En invierno se distribuye por un mayor número de hábitats, como setos, matorrales, cultivos de secano, riberas fluviales e incluso huertos y jardines de grandes ciudades.

Es una típica especie migradora parcial; las poblaciones Ibéricas y del sur de Europa son sedentarias, aunque tienden a descender en altitud durante el invierno, mientras que las poblaciones del norte de Europa son migradoras.

Posee una distribución típicamente europea, encontrándose desde Portugal a Bielorrusia, criando también en el sur de Inglaterra. La población europea se ha estimado entre 1 y 2 millones de parejas reproductoras, encontrándose en expansión, al verse favorecido por las numerosas repoblaciones acaecidas durante las últimas décadas.

Reproducción

Hembra de reyezuelo listado. Puede apreciarse su pequeño tamaño en comparación con la mano del biólogo.
La especie posee una época de reproducción muy adelantada, habiéndose encontrado nidos durante el mes de febrero, aunque generalmente suele darse en torno a mediados de abril. El nido tiene forma de taza, situándolo a baja altura, generalmente entre 2 y 10 metros, tapizándolo con musgos, plumas y pelos.

Las puestas generalmente constan de 6 a 10 huevos, que son incubados casi únicamente por las hembras, poniendo unos huevos muy pequeños que rondan el centímetro de altura y de grosor y que pesan 0.7 gramos de media. Los pollos eclosionan tras un periodo de incubación de 14-16 días. Al nacer están cubiertos con un plumón corto de color grisáceo, siendo pollos nidícolas que vuelan al cabo de unos 21 días. Los jóvenes se mantienen alrededor del nido varios días más, siendo cebados por ambos adultos.

Alimentación y costumbres

El reyezuelo listado es un especialista de buscar el alimento en las copas de los árboles, haciendo también amplio uso de acículas y arbustos, por lo que utiliza un gran espectro de alturas.

Su alimentación se basa principalmente de polillas, orugas de lepidópteros, pulgones y arañas, aunque también pueden depredar sobre coleópteros, abejas, avispas, escarabajos y chicharras, entre otros. Aun así, la especie no es estrictamente insectívora, sino que los frutos carnosos también forman una parte relativamente importante (15% de la biomasa) de la dieta. Una anécdota alimenticia de la especie es la capacidad que posee para extraer insectos atrapados en las telarañas. No obstante debido a su reducido tamaño se han llegado a encontrar ejemplares atrapados y muertos en dichas telarañas.

La dieta de los juveniles de reyezuelo listado está conformada casi en exclusiva por colémbolos.

Libros

 
 

RSSSuscripción a las novedades por RSS

Mail RSSSuscripción a las novedades por correo-e

Noticias

Fuentes: ASCEL | Quercus | SEO | WWF

La publi

Servidor monitorizado:
Servidor monitorizado por Minos TN
 

Suscríbete a nuestra RSS  Suscripción a las novedades mediante RSS


Suscripción por correo-e:  
Gracias a FeedBurner