HomeMamíferosRoedores y micromamíferos → Musgaño de Cabrera (Neomys anomalus)

Musgaño de Cabrera
Neomys anomalus

por Jano Creaciois

Descripción

Musgaño de Cabrera (Neomys anomalus)El musgaño de Cabrera, al igual que su congénere el musgaño patiblanco (Neomys fodiens), es un pequeño mamífero insectívoro.

Su aspecto es de ratón con el hocico muy alargado y el pelo sedoso y brillante. La cabeza y el cuerpo son redondeados, con las orejas recubiertas por el pelo y unos pequeños ojos. La cola es larga, y en la parte inferior, a diferencia del Musgaño Patiblanco, no presenta ningún pelo rígido o como mucho puede poseer alguno en el extremo.

El color de la espalda es gris pizarra oscuro, volviéndose durante el periodo invernal, algo más claro. El vientre es de color blanco, y a la altura de los costados, está perfectamente delimitado del color de la espalda.

Tiene los 4 pies de un tamaño similar, sin que los dedos presenten pelos rígidos.

El cuerpo y la cabeza del Musgaño Patiblanco mide entre 7,1 y 10 cm., mientras que la cola varía entre los 4,2 y los 6,4 cm. de longitud. . El peso medio varía entre 8,7 y 16 gramos.

Posee un total de 30 piezas dentales, las cuales tienen las puntas coloreadas de rojo. En la mandíbula superior presenta 6 incisivos, 2 colmillos, 4 premolares y 6 muelas, y en la inferior 2 incisivos, 2 colmillos, 2 premolares y otras 6 muelas.

Hábitat y distribución

Su hábitat es muy variado, encontrándosele en todas partes, siempre cercano a masas de aguas claras, bien oxigenadas, con corrientes o remansos, frecuentemente en aguas tranquilas de media y alta montaña, a cuyas zonas húmedas se haya vinculado, ocupando con más frecuencia que el Musgaño Patiblanco los bosques húmedos.

Puede adaptarse a vivir entre el nivel del mar y por lo menos los 1.200 metros de altitud.

En España, su distribución es irregular, estando presente en la mayoría de los macizos montañosos. No está presente en las Islas Canarias ni en las Baleares.

Aparece recogida en el anexo III del Convenio de Berna, que hace incapié en la necesidad de conservar sus biotipos.

El principal problema con que se encuentra este animal es la degradación de su hábitat debido principalmente a la contaminación de las masas de agua.

Reproducción

El periodo de cría de este animal se extiende desde el mes de mayo hasta el de octubre.

La cópula se suele producir en el agua, y tras un periodo de gestación de aproximadamente 20 ó 30 días, tiene lugar el parto de entre 4 y 12 crías.

Los pequeños Musgaños de Cabrera nacen ciegos y su tamaño es diminuto, pero en unas 6 semanas estarán totalmente desarrollados.

Alimentación y costumbres

Se alimenta principalmente de invertebrados acuáticos y terrestres, como insectos y sus larvas, moluscos, gasterópodos, en general su dieta incluye más alimentos terrestres que el Musgaño Patiblanco.

Se trata de un animal semiacuático, aunque más terrestre que su congénere, territorial, aunque con cierta tolerancia y solitario con excepción de la época reproductora.

Nada y bucea a la perfección, tiene un buen olfato que complementa con las vibrisas táctiles de que está provisto. Excava túneles y madrigueras, las cuales constan de salidas tanto en tierra como debajo del agua. Puede trepar también sin dificultad.

No tiene periodo de hibernación, permaneciendo activa durante todo el año, presentando periodos de actividad durante las 24 horas del día, si bien esta actividad se ve incrementada durante las horas crepusculares y las nocturnas.

Posee una saliva con elementos neurotóxicos, que afecta principalmente a los invertebrados, siendo totalmente inofensiva para el hombre.

Realiza una serie de inmersiones consecutivas en el mismo lugar.

Las huellas son muy difíciles de encontrar, marcando 5 dedos tanto en las de delante como en las de atrás, apareciendo estos muy separados y el rastro de la cola tiene forma sinuosa.

Entre los animales que se alimentan de este Musgaño, nos encontramos con las rapaces nocturnas, la marta, la gineta y la nutria entre otros.

Libros

 

Suscríbete a nuestra RSS  Suscripción a las novedades mediante RSS

Suscripción por correo-e:

Gracias a FeedBurner
Servidor monitorizado:
Servidor monitorizado por Minos TN