Animales de España y Portugal: Especies, ecosistemas, artículos...
Suscríbete a nuestra RSS
 
HomeMamíferosUngulados → Gamo común o europeo (Dama dama, Cervus dama)

Gamo común o europeo
Dama dama, Cervus dama

Vídeo

Características

Magnífica foto de un macho adulto de gamo, por Ricardo Feris.

Especie perteneciente a los cérvidos, con un dimorfismo sexual apreciable, los machos pesan hasta 60 Kg, mientras que las hembras llegan sólo a los 40 Kg. Presenta además diferencias estacionales de color entre los meses de verano, en los que su capa es castaña punteada de blanco, e invierno, cuando ésta se vuelve grisácea y los puntos se hacen menos apreciables.

Los machos adultos cuentan con cuernos palmeados (llamados palas), que se diferencian claramente de la cuerna de los ciervos por no tener astas.

Su cola es corta y oscura, con dos llamativas manchas blancas rodeándola, las cuales a su vez están enmarcadas por manchas negras en forma de paréntesis.

Tiene un menor tamaño que el ciervo.

Hábitat

Bosques abiertos de todo tipo con claros que ofrezcan praderas donde alimentarse. Distribuido en zonas aisladas de toda la Península.

Esta especie suele encontrarse en semilibertad en fincas de caza, explotada cinegéticamente, así como en jardines.

Reproducción

Se aparean en otoño y los partos se producen en junio y julio. Los partos son de una cría, aunque raramente pueden serlo múltiples.

Las crías se destetan al cabo de un año.

Alimentación y costumbres

Se alimenta de hierba, hojas y corteza de ramas bajas de los árboles, que deja marcadas con deshilachaduras características.

Tanto los machos como las hembras tienen la costumbre de marcar anillos despoblados de vegetación alrededor de los árboles (Fuente: Purroy y Varela, Ed. Lynx).

Son gregarios, viviendo en manadas de hembras y subadultos todo el año. En verano los machos adultos se suman al grupo con vistas al apareamiento.

Las hembras emiten un valido de comunicación grupal, y una especie de ladrido de alerta. Los machos emiten una "ronca" característicia durante la época de celo.

Los machos pierden anualmente el pelo de sus cuernos, para lo cual se ayudan rascando sus palas contra los troncos o ramas de los árboles, donde dejan señales y restos del pelo perdido.

Vídeo

Juan Villar Sordo es un naturalista videoaficionado asturiano. Puedes ver más de sus filmaciones en su canal de Youtube.

Libros

 
 

RSSSuscripción a las novedades por RSS

Mail RSSSuscripción a las novedades por correo-e

Noticias

Fuentes: ASCEL | Quercus | SEO | WWF

La publi

Servidor monitorizado:
Servidor monitorizado por Minos TN
 

Suscríbete a nuestra RSS  Suscripción a las novedades mediante RSS


Suscripción por correo-e:  
Gracias a FeedBurner