Animales de España y Portugal: Especies, ecosistemas, artículos...
Suscríbete a nuestra RSS
 
HomeMamíferosUngulados → Corzo (Capreolus capreolus)

Corzo
Capreolus capreolus

Vídeo

Características

Corzo macho adulto en actitud vigilante

Animal de talla mediana, de tamaño algo mayor de una cabra doméstica y con un peso de entre 20 y 30 kg. Es el cérvido de menor tamaño de la Península, y por tanto difícil de confundir con otra especie.

Los machos son algo mayores que las hembras y presentan una cornamenta pequeña que crece con la edad.

Ambos sexos tienen el extremo del hocico de color negro, ojos grandes y orejas prominentes.

La cola es extremandamente corta, de apenas unos centímetros y se sitúa sobre una marca blanca muy distintiva que le hace fácilmente reconocible.

Al corzo se le conoce también como "el duende del bosque" o "el fantasma del bosque".

Hábitat

Bosques caducifolios y mediterráneos, preferentemente densos y con sotobosque abundante, sobre todo de la Cordillera Cantábrica, Sistema Central, Pirineos y también en puntos concretos de los sistemas montañosos del interior.

Reproducción

Corcino escondido entre la maleza

El periodo de celo es de abril a agosto.

Un porcentaje elevado de las corzas da a luz dos corcinos, que permanecen con ella durante dos años (hembras) o uno (machos).

Una característica diferenciadora del corzo es que las hembras tienen una implantación diferida de los óvulos, lo cual permite que sea el propio animal el que induzca la gestación en un momento favorable, que generalmente es en la primavera del año posterior a la cubrición.

Alimentación y costumbres

Excremento de corzo
Herbívoro. Se alimenta de brotes, pasto y en ocasiones de los cultivos.

Aunque se le puede ver al atardecer y al anochecer su principal periodo de actividad es la noche.

Sus huellas, hendidas y paralelas son fáciles de reconocer. También sus excrementos, oscuros, compuestos por aglomerados de pequeñas bolitas y en forma de rosario son sencillos de idetificar.

En primavera y hasta medio verano, época del celo, los machos se vuelven solitarios, combaten con otros machos por el territorio y acosan a las hembras. El resto del año son gregarios.

Los machos emiten un grito potente durante la época de celo o como alarma para el resto de la manada.

Vídeo

Libros

 
 

RSSSuscripción a las novedades por RSS

Mail RSSSuscripción a las novedades por correo-e

Noticias

Fuentes: ASCEL | Quercus | SEO | WWF

La publi

Servidor monitorizado:
Servidor monitorizado por Minos TN
 

Suscríbete a nuestra RSS  Suscripción a las novedades mediante RSS


Suscripción por correo-e:  
Gracias a FeedBurner