Animales de España y Portugal: Especies, ecosistemas, artículos...
Suscríbete a nuestra RSS
 
HomeMamíferosPrimates → Mona de Berbería (Macaca sylvanus)

Mona de Berbería
Macaca sylvanus

Vídeo
Esta especie aún no tiene imágenes.
¿Tienes imágenes que quieras donar?

Características

La mona de Berbería es el único primate (aparte del hombre, claro) que habita en Europa. Su localización en este continente se limita a Gibraltar, por lo que aquí también se le llama mona de Gibraltar.

Su tamaño es mediano, de 60 a 72 cm de largo y unos 45 cm a la cruz (los machos son más robustos que las hembras), y no tiene cola. Llega a pesar unos 10-15 kg. Se desplaza siempre a cuatro patas, sin adoptar la postura erguida. Su pelo, pardo-amarillento por arriba y blancuzco en el vientre y la cara interna de las extremidades, es espeso y áspero, y lo muda en verano. Su frente es plana y sus ojos, dirigidos al frente, parecen hundidos. Su hocico es corto y sus orejas pequeñas.

Viven en grupos de 10 a 40 individuos, normalmente con un macho alfa. Los machos dedican mucho tiempo a las crías, casi tanto como las hembras, defendiéndolas y aseándolas cuando es necesario. Si bien los machos jóvenes abandonan el grupo cuando llegan a su edad reproductora, las hembras forman el núcleo familiar, al que se unen jóvenes machos provenientes de otros clanes. Se comunican vocalmente a través de ladridos y gruñidos.

Hábitat

Su hábitat preferido son las zonas rocosas y con ligera vegetación.

En cuanto al motivo de la presencia de este primate en el continente, la hipótesis más apoyada es la de la introducción humana. Hoy día quedan en la Península unos 100 individuos. La especie está catalogada a nivel mundial como Vulnerable y está en retroceso en África.

Alimentación

Su dieta es omnívora, aunque incluye más vegetales que carne. Su alimentación vegetariana la componen frutos, hojas, semillas, cortezas y raíces, lo que se completa con proteínas provenientes de insectos, escorpiones, lagartijas, pollos y micromamíferos.

Reproducción

Se aparean de octubre a abril. Después de una gestación de seis meses, nace un bebé de unos 500 g, que permanece lactante de tres a seis meses. Al año se independiza y alcanza su madurez sexual a los 3 o 4 años.

Vídeo

Libros

 
 

RSSSuscripción a las novedades por RSS

Mail RSSSuscripción a las novedades por correo-e

Noticias

Fuentes: ASCEL | Quercus | SEO | WWF

La publi

Servidor monitorizado:
Servidor monitorizado por Minos TN
 

Suscríbete a nuestra RSS  Suscripción a las novedades mediante RSS


Suscripción por correo-e:  
Gracias a FeedBurner