InicioAvesRapaces › Búho chico (Asio otus)
Vídeo

Búho chico
Asio otus

Características

Búho chico (Asio otus)
Foto: Caroline Legg en Flickr
Búho chico (Asio otus) en vuelo

El búho chico es una rapaz nocturna de tamaño medio. Mientras está posado destacan sus «orejas» y los ojos de un llamativo color naranja. Es fácil reconocerlo tanto por estos rasgos anteriores como por la forma de X blanquecina bien marcada que forma su cara, entre los ojos y el pico.

En general su coloración tiene un aspecto jaspeado, entre marrón y blanco, más oscuro en las hembras que en los machos.

Sus alas son largas con los extremos redondeados, rasgo fácilmente apreciable durante sus frecuentes vuelos bajos.

Hábitat

Aunque frecuenta una amplia variedad de hábitats, necesita terreno boscoso, preferentemente de coníferas, para anidar.

Está presente en toda la Península Ibérica, más densamente en Castilla y León, Madrid y la isla de Mallorca.

Reproducción

Búho chico (Asio otus)
Foto: Marlis Börger en Flickr
Nido de búho chico (Asio otus) con pollos

A principio de la primavera se empieza a oír su reclamo.

Con frecuencia reutiliza nidos de córvidos o rapaces para establecer sus propios nidos.

La puesta, de 5 o 6 huevos, tiene lugar entre abril y mayo. Es atendida por la hembra, mientras que el macho es el que proporciona alimento. La incubación se prolonga durante cuatro semanas.

Los huevos no eclosionan a la vez, sino separados por algún tiempo, causando que las crías que comparten un nido tengan diferentes tamaños. Es raro que sobrevivan todos los pollos, sobre todo cuando el alimento es escaso.

Los pollos abandonarán el nido durante el mes de mayo. Permanecerán en las proximidades de sus padres hasta la llegada del otoño, para cuando deben ya dominar el arte de la caza en la oscuridad y podrán independizarse.

Alimentación y costumbres

Aunque sus hábitos son nocturnos, suele cazar al amanecer, incluso, aunque raramente, a pleno día. Lo hace en terrenos despejados y tierras de cultivo.

Sus principales presas son roedores, sobre todo ratones, pero también topillos, aunque en invierno depreda también sobre pequeñas aves.

Es un ave silenciosa, cuya principal llamada consiste en un «Uh!» repetido cada pocos segundos.

Curiosidades

Vídeo

Mantente informado/a

Las especies de Fauna Ibérica llegan volando a tu buzón todos los meses. Más información sobre nuestro boletín

Email

 

COMPARTE FAUNA IBÉRICA

Servidor monitorizado por:
Servidor monitorizado por Minos TN