HomeAvesRapaces → Autillo (Otus scops)
Vídeo

Autillo
Otus scops

Características

Autillo en su posadero nocturno
 
Autillo en su posadero nocturno
El plumaje del autillo, visto desde lejos, parece "difuminado", pero de cerca se presenta como muy definido. Consta de tonos pardos y grises. Junto a su maestría en esconderse, estas tonalidades hacen que sea prácticamente invisible. Sólo de noche el reclamo, proferido insistente y acompasadamente y que suena como un aflautado "tiout", traiciona la presencia del macho.

Posee unos penachos de plumas en la parte superior de la cabeza, que parecen unas orejas.

El autillo es la rapaz nocturna más pequeña de la península Ibérica y Baleares. Su envergadura alar es de unos 50 cm.

Hábitat

Le gustan los olivares, las fincas de frutales, los parques y los bosques de fronda con árboles huecos.

Aunque no todos los ejemplares migran, la mayoría suelen desplazarse a África en el mes de septiembre, retornando en marzo para criar.

Está presente en toda la península Ibérica y en las islas Baleares.

Reproducción

Autillo agazapado en el suelo
 
Autillo agazapado en el suelo
Como todos los búhos, el autillo vive en pareja de por vida. A los dos les gusta posarse juntos, mordisqueándose el plumaje mutuamente, mientras profieren débiles silbidos.

También la nidada es criada al estilo de los búhos, principalmente en huecos de árboles, pero también en cajas adecuadas. Raras veces lo hacen en nidos de urracas, hoyos en el suelo, entre cantos rodados o en graneros.

Ponen a finales de mayo entre 2 y 5 huevos, con posibilidad de otras puestas.

Sólo la hembre incuba y cubre con sus alas a los polluelos, siendo alimentada en este período por el macho. Con dos o tres ratones basta para alimentar a esta pequeña familia durante una noche.

En la incubación la hembra emplea unos 24 ó 25 días, y los polluelos permanecerán en el nido durante sólo 18 días. Después de aprender a volar los jóvenes permanecen en familia hasta agosto.

Como todos los búhos, los autillos tienen tres plumajes:

Alimentación y costumbres

Es un cazador nocturno que apresa básicamente insectos, como abejorros, mariposas nocturnas, saltamontes e incluso arañas. Raras veces caza ratones y aves menores.

Vídeo

Libros

 

Suscríbete a nuestra RSS  Suscripción a las novedades mediante RSS

Suscripción por correo-e:

Gracias a FeedBurner
Servidor monitorizado:
Servidor monitorizado por Minos TN