Animales de España y Portugal: Especies, ecosistemas, artículos...
Suscríbete a nuestra RSS
 
¿Quiere ver aquí su publicidad?
HomeAvesColumbiformes y Cucos → Paloma zurita (Columba oenas)

Paloma zurita
Columba oenas

CaracterísticasHábitatReproducciónDietaVida y costumbres

Volver a Aves

Características volver arriba

Paloma zurita (Columba oenas)Es de tamaño menor que la paloma torcaz y aproximadamente igual que la paloma bravía. Se distingue bien por carecer de obispillo claro.

Se diferencia de las callejeras por el reclamo, que es bisílabo y suena a "ju-ruu", en repetición múltiple.

Hábitat volver arriba

Antes de empezar la explotación maderera, la paloma zurita era la más frecuente, pero como nidificante habitual de cavidades en la madera, apenas encuentra en los bosques madereros de antaño, transformados en fincas madereras, ningún agujero donde nidificar, por lo que se ha hecho escasa.

Pero donde el monte bajo clarea junto a los camos, se le pueden ofrecer cajas para sus nidos. Deben tener la profundidad de un brazo, debiendo ser el agujero de entrada lo suficientemente grande que permita el paso del puño. Dado que la paloma zurita necesita un segundo hueco para realizar otra incubación (deja el primer hueco muy pringoso), se le tendrían que ofrecer dos cajas, próximas entre sí. Cada año habría que limpiarlas, porque también a las ardillas les gusta tomarlas como vivienda, dejándolas cubiertas de ramas.

Reproducción volver arriba

La paloma zurita construye dentro del hueco otro nido suplementario de leña menuda, una reminiscencia de su remoto pasado de nidificante al aire libre.

El palomo incuba aproximadamente desde las 10 hasta las 3 de la tarde, la hembra el resto del tiempo.

Los polluelos son mantenidos bajo las alas durante 8 días, y alimentados con leche del buche.

Cuando abandonan el nido, les desaparece el azul opalescente del plumaje del cuello.

Dieta volver arriba

La paloma zurita se alimenta principalmente de granos, y también de bayas y bellotas.

Vida y costumbres volver arriba

Las palomas zuritas, fuera del tiempo de la incubación, duermen también por la noche en huecos. Se las ha encontrado incluso en agujeros de conejos.

En su migración otoñal en octubre, se detienen en parajes con abundancia de bellotas.



Libros

 
 



RSSSuscripción a las novedades por RSS

Mail RSSSuscripción a las novedades por correo-e

Noticias

Fuente: Quercus 

La publi

Servidor monitorizado por Minos TN
 

Suscríbete a nuestra RSS  Suscripción a las novedades mediante RSS


Suscripción por correo-e:  
Gracias a FeedBurner